新闻中心
  • 天利快讯
  • 媒体报道
  • 年度大事


第一家海外“中国西藏特色文化产业之窗”落地尼泊尔



001.jpg

5 月 21 日上午,“中国西藏特色文化产业之窗·尼泊尔”签约揭牌仪式在尼泊尔加德满都泰米尔“拉萨之家”举行。经西藏自治区人民政府批准,由西藏自治区文化厅党组成员、巡视员、副厅长桑布带队的文化厅代表团主办了本场揭牌活动,并将“中国西藏特色文化产业之窗·尼泊尔”授予尼泊尔天利出版文化公司。这是第一家落户海外的“中国西藏特色文化产业之窗”,标志着西藏区文化产业“走出去”工作迈上新台阶。

002.jpg

中国驻尼泊尔大使馆文化处代表、尼泊尔前科技部部长比拉吉比斯塔、尼泊尔学院秘书长乌帕德亚雅出席活动,并共同为“中国西藏特色文化产业之窗·尼泊尔”揭牌。中尼友好协会代表,藏胞代表,专家学者,媒体记者等三十余人参加活动。

003.jpg

尼泊尔学院秘书长乌帕德亚雅曾出访中国西藏,对近年来西藏的经济发展和文化繁荣深有感触。他在致辞中简要回顾了尼中两国在经贸、文化等领域的交流交往历史,指出“中国西藏特色文化产业之窗”落地尼泊尔有利于促进尼泊尔同中国西藏自治区之间的文化交流和经济发展,建议有关方面以此为契机,在更多领域探索类似合作,共同推动双边发展。“尼泊尔学院也愿意同更多西藏文化机构展开各类合作。”

尼泊尔前科技部部长比拉吉比斯塔在致辞中表示,中尼两国人民共同生活在珠穆朗玛峰脚下,两国文化有诸多相似之处,自己的爷爷也是尼泊尔驻中国拉萨领事馆的官员,所以自己从小便对中国西藏文化有浓厚的兴趣。此次“中国西藏特色文化产业之窗·尼泊尔”在尼泊尔落地,让尼泊尔民众更加了解中国西藏文化。他还表示:“同时也非常感谢西藏自治区文化厅和天利公司的付出,这是为中尼两国文化交流做出的积极贡献。”

004.jpg

桑布在讲话中表示,中尼两国山水相连,唇齿相依。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。“中国西藏特色文化产业之窗”落地尼泊尔,既是中尼文化交流的见证,同时也是“一带一路”倡议下促进中尼两国共同繁荣发展的一项具体措施,希望借助“中国西藏特色文化产业之窗·尼泊尔”的平台,让尼泊尔民众更加全面地感受到西藏文化的独特魅力,更加真实地了解西藏蓬勃发展的新风貌,进一步加深中尼两国人民的友谊,促进中尼两国在文化、经济等各领域的合作。

揭牌仪式结束后,与会嘉宾以及各界代表兴致勃勃地参观了“中国西藏特色文化产业之窗·尼泊尔”集中展示的西藏香水、藏香、陶瓷唐卡等西藏特色文化产品,并同西藏代表团进行了亲切交流。

Copyright © 1998-2013 | 京ICP备11017652号-2     京公安备案11011302001602号    网站声明